«ДАРИТЕЛИ ИСТОРИЙ» В МИРЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ: УЧАСТИЕ БИБЛИОТЕКАРЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИЙ В США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И РОССИИ (Bibliouniversitas@ABRM.md, 2020)
В настоящей работе идёт речь о литературных премиях, которые присуждаются в 21 веке при участии библиотекарей. Основным критерием, в соответствии с которым вручаются награды, является не коммерческий успех (количество продаж), а литературно-художественные качества рассматриваемого текста. Авторы статьи считают, что поддержка современного национального литературного процесса является одной из наиболее значимых функций современных библиотекарей.
Keywords: Литературные премии; Медаль Карнеги (Великобритания); Медаль Ньюбери (США); «Премия читателя» (Россия); Пратчетт Терри; здания библиотек в 21 веке; социальная функция библиотек в 21 веке